喝瓶裝水暗藏這些健康隱患

Cfy2013     2016-12-18     2     檢舉

現代人為了方便,常常飲用瓶裝水,但是喝瓶裝水隱藏了很多健康隱患,建議大家在喝的時候一定要注意衛生。

在喝瓶裝水時我們一般是直接將嘴對著飲料瓶喝,這樣可能會導致大腸桿菌、念珠菌和黃色葡萄球菌等細菌混入飲料瓶和飲料中,只要放置一段時間不喝,細菌就有可能在瓶內大量繁殖起來。一旦過了一段時間重新打開喝,就有可能喝下大量的細菌,帶來一些惡劣的健康影響:

1.引起食物中毒

不要小看混入的大腸桿菌,它能夠輕易地讓人體出現腹瀉、嘔吐、發熱等一系列食物中毒的症狀,尤其是免疫力差的孩子和經過長期的疲勞導致免疫力下降的大人更容易中招,因此需要更加注意。

2.造成口腔炎、口角炎等炎症

原本只存在於口腔中的念珠菌大量繁殖後可能導致口腔內膜炎、口角炎等炎症,引起不適。當口腔發炎時還有一個巨大的問題,那就是口腔的疼痛讓人沒法好好吃飯,若隱若現的疼痛容易讓人出現易怒、煩躁、不安等其他各種問題。

3.導致皮膚粗糙起粉刺

黃色葡萄球菌是導致遺傳性過敏症惡化的首要原因。這種細菌一旦在身體中大量繁殖,就有可能造成皮膚乾燥掉屑和瘙癢。同時,黃色葡萄球菌和大腸菌還會引起腸道不適,引起便秘。一旦身體中囤積大量老舊廢物,可能引起身體代謝惡化,造成肌膚粗糙、起粉刺等原因。

喝瓶裝水時如何防細菌?

一般情況下,細菌繁殖需要有營養、水分、溫度三個不可缺少的條件。尤其是大量繁殖時,水的溫度需要達到10度以上,因此炎熱的天氣更容易給細菌提供良好的繁殖環境。想要抵抗來自細菌的侵害,不妨看看下面三個小建議:

1.一旦開蓋對嘴飲用了的瓶裝飲品,最好在短時間內將它喝完;

2.如果買了一大瓶,需要分好幾次喝完的飲料,最好倒出來用杯子飲用;

3.如果無論如何都要隨身帶著飲用,最好選擇礦物質飲料,這是因為當人需要長時間外出活動時,身體會消耗大量的能量,身體中的糖分、鹽分和其他礦物質會根據能量供給和汗水的排出而流失,這時候選擇礦物質飲料是最好的選擇。(圖片來源:東方IC)