高血壓者絕對不能忽視檢查腎功能!

yuxinlim     2016-12-18     48     檢舉

高血壓患者除了按照醫囑服用抗高血壓的藥物外,還應該定期檢查腎功能。

高血壓者絕對不能忽視檢查腎功能!

高血壓並不可怕,可怕的是其引起的併發症,很多高血壓患者由於沒有異常任何症狀,對長期、堅持服用降壓藥往往也不是很重視,也正是因為這種「漠視」助長了高血壓併發症的發展。

高血壓腎臟損害不可小覷

在高血壓的併發症中,約有42%並發腎臟疾病,其中10%的高血壓患者死於腎功能衰竭。且高血壓病情越嚴重,發病時間越長,並發腎臟疾病和腎衰竭的發生率越高。高血壓的發病年齡一般在25歲~45歲,發生腎臟問題的時間一般為40歲~60歲。特別是40歲以上的高血壓患者,高血壓病史在5年~10年以上的人,更應該警惕腎臟損害。

一組對高血壓患者長達20年的觀察發現,高血壓眼底Ⅰ級改變的人,12%會出現蛋白尿;Ⅱ級眼底改變者,22%的人有蛋白尿,其中19%的男性可出現腎功能下降;Ⅲ級眼底改變者,57%的人會出現蛋白尿,其中27%的男性高血壓患出現腎功能下降。可見,高血壓患者中,男性比女性更容易發生腎臟損害。

高血壓者絕對不能忽視檢查腎功能!

定期查腎功能,預防高血壓並發腎損害

在高血壓病的早期,如果發生腎小動脈痙攣,尿常規檢查指標不會有異常表現,但是當腎臟損傷進一步加重時,多尿、夜尿增多、尿液清淡等症狀便慢慢的出現。高血壓患者更應關注自己的尿液,比如尿液中是否有泡沫,且泡沫是不是不易消散;顏色是不是很深,比如濃茶色;是不是有夜尿增多的情況,是否有水腫等。

所以高血壓40歲以上的高血壓患者,要定期查尿常規、腎功能,最好每3個月~6個月查1次。

如何預防或延緩高血壓腎病的發生?

(1)血壓不能平穩控制時,一定要服藥控制,不能因為懼怕服藥;

(2)定期監測血壓變化,對於原發性高血壓,沒有其他併發症的人來講,高壓應控制在125mmHg以下,低壓應控制在75mmHg以下;

(3)定期(每3個月~6個月)檢查1次,腎功能、尿常規,及時與醫生溝通。