簡簡單單的幾道菜,裡面的不同滋味卻是每個家最溫暖的詮釋~

hllim     2016-12-18     0     檢舉

簡簡單單的幾道菜,裡面的不同滋味卻是每個家最溫暖的詮釋~ 【大蒜拌蛋皮】零廚藝的家常涼拌

食材:大蒜、雞蛋、胡蘿蔔、蒜瓣;

做法

1、雞蛋一個,加少量鹽,一點水,打散;平底鍋抹少量油,油熱後,下入雞蛋液,攤成蛋皮;蛋皮微熱後,切成細條;

2、大蒜去根須,洗凈,切成寸段,再橫切成小條或細絲;胡蘿蔔洗凈,切成細絲;

3、大蒜絲、胡蘿蔔絲放入加了鹽、植物油的沸水中焯燙不到10秒,撈出,沖涼,瀝干水份,與蛋皮混合;

4、蒜瓣切成碎末,坐鍋熱油,入蒜末,小火煸至蒜末微黃,將現制的蒜油澆在食材上,加入適量鹽、生抽、老抽、白糖,攪拌均勻靜置入味,即可。

小貼士:

1、大蒜切成細條後,可以不要焯水,但大多數人不習慣它的沖味;焯水不要太久,放入沸水,喊12345,就可以撈出來了;

2、涼拌時,先澆熱油後,再加生抽、老抽等調味品;

3、也可以加剁辣椒、豆豉醬;

4、我們這把這個叫大蒜,蒜苔叫蒜苗,南北差異。

焯了水後的大蒜絲,吃在嘴裡,也一種細微的甜味。

這道涼拌菜,一年四季都可以吃,冬天也可以吃涼拌菜。

讓人慾罷不能的【素炒豆角】

豇豆,也叫豆角。我見過兩種顏色,綠色以及紅色。綠豇豆一般入菜,而紅豇豆,用來燜飯比較多。以前家裡不叫燜飯,而是kong(三聲)飯,方法為摻寬水,將米煮至有硬芯的時候瀝起來,盛出米湯,在鍋里放菜油或豬油,把紅豇豆放鹽稍炒,再加少量水;攪散剛剛瀝出的米,均勻鋪在豆角上,加蓋燜至米飯熟透。那種滿屋飄香,沒有配菜,也能吃上兩碗的豪放,也透著一種原始的感動。直到電飯鍋代替普通煮法時,這樣好吃的豆角燜飯就很難吃得到了。但是稍遜的一種方法也勉強能滿足口福,那就是把飯煮到斷生時就勺出來,在炒鍋里用油鹽炒勻豆角,加點水放在電飯鍋底下,再鋪上剛剛的飯,加蓋燜至豆角成熟,吃時再和勻即可。

用青豇豆燜飯,要選老一些的,才有一種米飯與豆香融和的飽足感。嫩豆角適宜氽水後涼拌,現在很流行用麻醬拌豆角,比起普通的酸辣口味,在造型與口感上,又多了一份雅趣。如果炒制,則以油炸斷生最宜,既能保證色澤,炒出來的菜也更加爽利,香脆成型。在稀飯煮至將熟時,放入洗凈的豆角段,放些鹽,便是盛夏最能強筋壯骨的稻米主食。

豇豆也是做泡菜的首選,將碧綠脆嫩的豆角洗凈,稍稍摘出多餘的根蒂,再涼干水分入壇中,浸泡三四天就可以撈出來享用。泡豆角,一定要整條豆角泡,根蒂部分最好不要有創口,以免水分進入讓豆角泄掉體內精氣,乾癟木訥。好的泡豇豆,撈出來後身板還依然硬朗,吃在嘴裡會發出脆響。川菜中有一道風靡家庭的碎米肉,以嫩泡豇豆為原料味道最為誘人,香辣脆爽,滋味渾厚卻又透著一股青春般的激情,讓人食慾大增,胃口大開。如果你準備做這道菜,煮飯之時得多添些米,因為它實在是難以抵擋的魅惑,像一個八面玲瓏的女人,天真爽朗卻又風情萬種。

另外一道很風靡的川菜,叫干煸四季豆。四季豆跟豆角完全不同,豆角是風姿卓越的女人,需要溫柔侍弄它,讓它保持珠顏,而後釋放最妖嬈的美。四季豆是大氣穩重的男士,能在歷經磨鍊之後,還能發出體內的醇香。干煸四季豆就是這樣,吃著吃著,你彷彿能看到一個男人成長的步履。

在支杆的托舉下,豆角演繹著它的攀沿歲月,在繁華的綠叢中燃燒著青春,越是衰老其皮囊越空,豆粒越大,在油盡燈枯之時,留給下一代繁衍的種子也便成熟,讓生命流瀉著孤獨的壯美。

用料:長豆角 350克 洋蔥1/5個 干辣椒5個 大蒜2粒 剁椒1湯匙 生薑2片 食用油 雞精1/2茶匙 鹽適量

做法:

1、將豆角洗凈,摘成手掌寬長段(也可以切),瀝干水分。

2、干辣椒切成段,生薑、大蒜切末,洋蔥切成細粒。

3、熱鍋倒充足油,油熱後將豆角入鍋中高溫炸制。

4、待豆角回縮,表皮全部起皺時撈出,瀝油。

5、鍋內少許底油,中小火加入干辣椒和生薑炒香。

6、加入洋蔥煸掉水分後加入剁辣椒炒香。

7、放入豆角,加鹽翻炒至入味。

8、調入少許雞精,翻炒均勻即可。

小貼士:

1、豆角要瀝干水分,以免炸制時熱油外濺。

2、油盡量充足些,這樣才以更好地將豆角炸透,炸完的油可以留下來二次使用。

3、底油不可過多,能夠炒透配料就成。

把茄子做成蘑菇味——椒絲茄片

愛吃茄子,一直以為它是是土生土長的蔬菜,然而不是。它源於印度,於公元4-5世紀傳入我國,一開始為圓形,後來逐漸有長條型的茄子被培育出來。我沒吃過圓形的茄子,對它很有幾分好奇,不知口感有何差異。

有時覺得現在的人十分幸運,瓜果蔬菜可以不分季節,都能嘗到。但似乎也有些惋惜,因為違背了植物生理周期的反季節菜,味道相差頗多。這或許也是許多人感覺現在的菜吃不出小時候的味道的原因之一吧。

幼時與奶奶生活在鄉村,她愛在房前一片空地里種上幾分茄子,旁邊還有豇豆、絲瓜之類。與插了支架而攀沿向上英姿勃發的豇豆與絲瓜相比,茄子顯得穩重而典雅,還帶著一絲浪漫的色調。有時望著那琳琅滿目的深紫,都能感受到一種貴氣。

那時候,我最喜悅奶奶派我摘茄子的任務。挎著小籃,背對著緩緩升騰的裊裊炊煙,我似乎把所有的歡樂都寄託給了這片滋養我的土地。摘回好幾個,用清甜的井水沖洗乾淨,與辣椒同蒸,再放鹽和大蒜搗成泥,那是夏天最美味的下飯菜。偶爾興緻過頭,摘得多了,便將它們洗乾淨,放在冰涼的水缸里改天再食,它們就那樣安靜而悠閑地漂浮著,與時光同在。

茄子有好幾種顏色,淡紫、深紫,還有綠色,常吃到前面兩種,顏色深的茄子相對貴些,口感上也爽口一點兒,時令最佳。有一次在異地偶然嘗到應季綠茄的細嫩爽口,大老遠坐火車,還不忘記到菜市場買點帶回家。我體力不佳,加上朋友捎帶的禮物,背在背上十分沉重,然而,我仍然沒有捨得扔掉那幾斤綠茄,後來肩背疼痛,好長時間才好轉過來。遇到不理解的人會說,如此貪吃而不可取。但一定也有懂得的人,在我眼裡,每一種食材都有著自己的生命,擁有它卻沒有讓它發揮出自己的價值,如人不得志一樣,會懷著惆悵與惋惜。

做茄子,方法多樣,最為健康的是蒸熟後拌食。如此,不用擔心營養被破壞太多,也不怕熱燒時吸油過量。然而,偶爾將茄子切成薄片,配上一些青紅椒絲、加上大蒜片同炒,調入鹽和雞精,最後澆一些水澱粉燒透也有極好的味道。茄子一開始吸進去的油也在澆了水澱粉燒透後溢出來,可配湯麵。我享受於這樣的味道,像蘑菇一般細滑,鮮香爽口。

要想切後的茄子不變色,切完應及時讓它泡在淡鹽水裡,炒之前將它擠干就成。生活里很多小竅門,都是一次次用心體驗的過程。正如每一次做菜,都是在與食物交流,你用心對它,它也會為你傾獻所有的美好。

用料:茄子250克 青椒1條 紅椒1條 大蒜3粒 花生油4湯匙 生薑1小塊 水澱粉2湯匙 鹽適量 雞粉1茶匙

做法:

1、將茄子洗凈,切成薄片,然後放入淡鹽水裡浸泡住。

2、青紅椒洗凈後切成絲,生薑切成絲,大蒜切成片。

3、準備好水澱粉。

4、熱凈鍋放油,油熱後,放入蒜片、薑絲炒香。

5、加入青紅椒絲炒香。

6、把茄片撈出擠干水分後放入鍋內翻炒。

7、待茄子回軟斷生時調入鹽。

8、調入雞精。

⑨待鍋內水分快收干時,倒入水澱粉,鏟均勻後燒制透亮浸油,關火即成。

小貼士:放油不可過少,這樣會導致油全部被茄子吸收,還會變黑變干,影響口感。如果讓茄子吸飽了油,炒熟後它會吐出來,鍋里多餘的油用來拌面也挺香。據我多年的實踐,所述材料都不必不可少,蒜片要多。

蒸菜里的角色轉換——粉蒸土豆

作為蒸菜,土豆一般是充當墊底的配角,吃膩了頂層的葷,就用它來調節胃口,土豆吸收了它們的油脂和香味,也會很可口。紅燒土豆、土豆絲、土豆片、土豆泥,似乎我們從未減少對土豆的熱愛。偶爾,把土豆作為主角來打造一翻,也可吃出一點新鮮。粉蒸土豆,綿軟里中浸透著米粉的香味,唇齒間似乎繚繞著煙火的味道,格外溫馨。

用料:土豆 500克 五香蒸肉米粉150克 郫縣豆瓣1.5湯匙 花椒粉1茶匙 香蔥2根 大蒜2粒 生薑2片腐乳汁1湯匙 鹽適量 熟菜油2湯匙 雞粉1茶匙

做法:

1、將土豆去皮,切成塊狀,然後用水洗去澱粉,防止變色。

2、香蔥洗凈切成蔥花,豆瓣醬剁細,生薑和大蒜切成沫。

3、把土豆瀝去水,加入豆瓣、生薑、香蔥、大蒜、花椒粉、腐乳汁、熟菜油、雞粉、適量鹽拌均勻,碼味20分鐘。

4、加入蒸肉米粉。

5、充分拌均勻,使每塊土豆都沾上米粉。

6、蒸籠底下鋪好菜葉,把沾了米粉的土豆進去,置入蒸鍋中火蒸35—40分鐘,至熟透。

小貼士:

1、由於土豆自身沒有太多吸附能力,所以一定要加些油在裡面,

2、才能使土豆更好地與米粉結合,米粉吃來也會柔軟一些。

3、豆瓣醬有鹹味,放鹽酌情。

4、土豆不能切得太大。

5、如果蒸肉粉放進去太干話,建議適量水,不然吃起來很乾。

【芝麻酥方】動點心思的簡單甜蜜

食材:吐司片、白芝麻、橄欖油、蜂蜜;

做法:

1、吐司片切成小方塊(周圍的硬邊可以不去除);上下兩面先刷一層橄欖油,再刷一層蜂蜜,撒上白芝麻;

2、烤箱預熱160度,放入烤箱上下火烤六到八分鐘即可(根據自家烤箱容量和溫度決定烘烤的時間)。

小貼士:

芝麻酥方的的方子學自《貝太廚房》,

雖然不會烘焙,但有時候也用一下烤箱。

在烘焙小店買的吐司片,

閑暇時動點小心思,玩點小甜蜜。

吐司片根據厚薄決定烘烤的時間,

不要烤太久了,外表酥脆、內里綿軟就可以了。