經絡不通老得快 教你6種超實用疏通方法!

alextan941     2016-12-19     115     檢舉

經絡不通易造成人體衰老

經絡堵塞是造成機體運作下降的直接原因,也就是俗稱的「微循環」。微循環處於身體的外端和遠端,這些地方先形成瘀、堵,再慢慢向里蔓延,一般每年會瘀堵1%。

人到了50歲的時候,微循環瘀堵大概會達到50%以上,這時候人體將開始快速走向衰老。

有些人能活到100多歲,是因為他們的微循環系統能夠保持暢通;但也有很多人「未老先衰」,這是因為他們雖然年輕,但微循環瘀堵卻很嚴重了。

教您6種疏通經絡的方法

1、升溫是疏通經絡的有效方法

身體內寒濕重時,所有的管道就會因冷而收縮,身體內的肌肉、組織也會遇冷而板結。

遇到這類情況時,就要學會通過適當的體育鍛煉為身體升溫、達到排寒濕的作用,才能讓身體內全面化凍,各種管道自然暢通。

2、梳頭促進血循環

方法:用手指或木梳從額頭前至枕後,從兩側的顳部至頭頂進行「梳頭」,每回50~100次,以晨起梳頭為最佳。

功效:人體各條經絡都匯聚於頭部,梳頭時要經過眉沖、通天、百會、印堂、玉枕、風池等近50個穴位。

對這些穴位進行如同針灸的刺激,可以促進頭部血流,疏通經絡。

3.輕揉耳輪通腎氣

經絡不通老得快 教你6種超實用疏通方法!

方法:雙手握空拳,以拇指、食指沿耳輪上下來回推摩1分鐘,直至耳輪充血發熱。

功效:中醫認為:「腎,主骨、生髓」,全身精氣有各臟器收集後交腎來保存,腎開竅於耳。

耳朵上布滿了全身穴位,所以按摩耳朵不僅能健腎,還能打通全身穴位。

4.常捶背疏通經絡

方法:捶背時,雙手沿脊柱兩側自上而下或自下而上輕拍輕叩,捶擊力度以能使身體震動而不感到疼痛為宜。

力求動作協調、節奏均勻,著力富有彈性。一般捶背頻率以每分鐘60~100下為宜,每日可捶背1至2次,每次捶背時間以20分鐘為限。

功效:中醫認為人體的心、肝、脾、肺、腎、胃、膽、大腸、小腸、膀胱、三焦、十二俞穴皆繫於背。

適度捶打背部可振奮陽氣、疏通經絡、促進氣血運行、調和五臟六腑,達到消除疲勞、寧心安神等作用;

同時,捶背還可刺激背部皮膚和皮下組織,通過神經系統和經絡傳導,強化人體內分泌及神經系統功能,提高機體免疫力和抗病能力。

5.五字調息通五臟

方法:每天清晨,用鼻子吸氣,嘴呼氣,默念:噓、呵、呬、吹、呼,不要出聲。

每個字音都對應一個臟腑:噓對肝,呵對心,呬對肺,吹對腎,呼對脾。

功效:這是利用調節呼吸來調勻氣息,疏通五臟。如果常念「噓」可以養肝明目,常念「呵」可以泄心火等,長久堅持,會有一定作用。

6.蓮花式坐活動韌帶

方法:坐時屈左腿,將左腳的腳背放在右大腿的腹股溝處,雙手放在左膝蓋上,輕柔地做上下彈性運動數次,使之接觸地面;

然後換右腳。堅持運動能有助於活動人體多處韌帶,使腿、腹、胸、頸部等肌肉得到充分伸展,保持經絡暢通。