清理血管垃圾的6大特效菜,40歲後要多吃!

alextan941     2016-12-19     7     檢舉

根據調查數據顯示,近幾年我國因為心腦血管疾病去世的人群在逐漸的增多,而且呈現出年輕化的趨勢,為了減輕患病的風險,日常的飲食要尤為註意!

我們的血管既堅韌又脆弱,

它遍布在身體的各處,

是幫助身體完成營養元素轉化的管道。

不過隨著年紀的增長,

血管也會逐漸地老化,

如果生活中我們能合理的膳食,

不但可以清理血液,

還可以讓血管變得更年輕哦!

洋蔥(幫助清血)

小鐵喜歡吃洋蔥,卻不喜歡剝洋蔥,每次剝個洋蔥,都是淚流滿面呀!不過「辣眼睛」的洋蔥,卻是好處多多。

◆幫助清血:

纖溶活性(主要促使血液通暢)的高低與高血脂、高血壓等都有些關係。據相關資料顯示,經常食用洋蔥的人纖溶活性會很高,可達到清血、促進血液順暢的作用。

◆生活妙用:

①我們都知道,新漆的牆壁總會有種難聞的油漆味。要想讓這種味道消失,在房間裡,可將洋蔥切片放到一碗涼水中,能讓油漆味慢慢消散。

②很多人在擦玻璃的時候,為了讓玻璃擦的更乾淨,喜歡選擇用白酒擦拭;殊不知洋蔥也可以用來擦玻璃哦,將洋蔥切成兩半,用切口的面先擦拭玻璃,然後再用布擦乾,玻璃會變得很明亮。

大蒜(防治心腦血管疾病)

現代醫學研究證實,大蒜集100多種藥用和保健成分於一身,其中含硫揮發物43種,硫化亞磺酸(如大蒜素)酯類13種、胺基酸9種、肽類8種、甙類12種、酶類11種。適當的食用大蒜,可防止脂肪在心腦血管中的堆積,降低膽固醇,調節血壓,增加血管的通透性。

◆食物相宜:

【大蒜菠菜】:菠菜中富含維生素B1,與大蒜搭配食用,可以緩解疲勞感,滋潤肌膚。

【大蒜黃瓜】:不但可以降低膽固醇,還可有助於減肥哦。

【大蒜茼蒿】:口感爽口,適量食用,有潤腸通便、開胃健脾的功效。

玉米(調節血糖)

玉米中富含菸酸,如果替代主食食用,有助於調節血糖;而食用玉米須,還可降低血液的粘稠度,保證血管內血液通暢。

◆食物相宜:

【玉米草莓】:兩者搭配食用,可預防雀斑的生成。

【玉米松子】:能夠緩解乾咳的症狀,減輕皮膚乾燥的情況。

【玉米洋蔥】:具有降壓、降脂、抗衰老的作用。

冬瓜

(降血糖、降血壓)

◆降壓:冬瓜中的鉀元素和維C含量都很高,而鈉鹽含量偏低,所以高血壓的患者可以適當食用一些。

◆減肥:冬瓜中富含的丙醇二酸,可抑製糖類轉化成脂肪,有效幫助健美體形。

◆食物相宜:

【冬瓜海帶】:可起到降壓、降脂的作用。

【冬瓜蘑菇】:滋養肌膚、清熱祛火。

【冬瓜雞肉】:消腫、清熱、除燥。

◆食物禁忌:

【冬瓜鯽魚】:容易使尿量和頻次增多。

【冬瓜醋】:使冬瓜中原有的營養素被破壞,降低營養價值。

西藍花(清理血管)

◆清理血管:

西藍花中的類黃酮含量非常豐富,這種元素是很好的血管清理劑,防止膽固醇氧化,減少心髒病和中風的危險。

◆解毒肝臟:

富含的維C,能增強肝臟的解毒能力,提高身體的免疫能力,減少感冒的次數。

黑木耳(防治貧血、排毒)

◆防治貧血:

黑木耳中的鐵元素含量是極為豐富的,所以說常吃木耳可以起到補血養顏,令肌膚容光煥發的功效,防止缺鐵性貧血的發生。

◆排毒:

黑木耳具有很強的吸附作用,適當的食用可以促進體內的垃圾排出體外。

◆宜忌人群:

宜食:適宜從事理髮、開礦、粉塵、修理等工作人員食用。患有高血壓、貧血、冠心病的人群也可適當食用。

忌食:痔瘡出血、女性月經期間最好不要食用。