吃了一輩子都不知道,大蒜好處這麼多,防癌、降壓又暖胃,再貴也要吃!

kurakki     2016-12-19     24     檢舉

最近,大蒜又雙叒叕火了!都跟肉一個價了!

從今年年初開始,大蒜價格持續上漲,到十一月中旬,已經達到歷史最高價位。現在大蒜的市場價格大多都是9元以上,有些市場甚至每斤在11元-13元不等。許多網友調侃,能吃得起大蒜的才是真土豪!

吃了一輩子都不知道,大蒜好處這麼多,防癌、降壓又暖胃,再貴也要吃!

吃了一輩子都不知道,大蒜好處這麼多,防癌、降壓又暖胃,再貴也要吃!

盡管大蒜價格漲的這麼厲害,還是建議大家再貴也要吃點!特別是冬天!

中醫認為大蒜性辛、溫,歸肝、心經,其所含有的大蒜素有血管的清道夫之稱。冬季是心血管病高發的季節,此時無論是患有高血壓、糖尿病的患者,還是普通人群,每天食用兩瓣蒜,都有輔助降壓、擴張血管的作用。此外,大蒜還有散寒溫通之功,早上煮點大蒜粥喝,既散寒又暖胃。

冬天很冷,適合吃些肉類來暖暖身子,如果吃肉時搭配著吃些蒜,既可解油膩、助消化,又能讓營養吸收達到事半功倍的效果。在煮肉、燉魚時加入一些大蒜瓣,還能解腥味、去異味,調節菜品的味道。

此外,大蒜不僅僅是普通的食材,更是一味「藥」,除了我們熟知的大蒜能夠預防腫瘤和癌癥,大蒜還能「降血脂」、「降血壓」、「降血糖」、等等作用,再貴也得吃點!

大蒜能防治10種病

助降血脂——降低甘油三脂

現代醫學研究發現大蒜不僅含有普通蔬菜的礦物質、維生素和纖維素,還含有一種特殊的保健成分大蒜素。

大蒜素對總膽固醇、甘油三酯、及低密度脂蛋白均有降低作用。同時發現大蒜素可抑制膽固醇微膠粒的形成,抑制腸道膽固醇的吸收、減少了肝臟膽固醇的合成、促進了血清和肝臟甘油三酯的分解。

吃了一輩子都不知道,大蒜好處這麼多,防癌、降壓又暖胃,再貴也要吃!

助降血壓——每天兩瓣養好血管

中醫認為大蒜性辛、溫,歸肝、心經,其所含有的大蒜素有「血管清道夫」之稱。無論是患有高血壓、糖尿病,還是普通人群,每天食用兩瓣蒜,都有輔助降血壓、擴張血管的作用。

助降血糖——促進胰島素分泌

大蒜還可影響肝糖原合成,增加血漿胰島素水平,對糖友呈現頗為有益的治療作用。

研究發現,蒜精含有一種能刺激腦垂體的物質,有助於調節人體對脂肪和糖類物質的消化和代謝,提高正常人葡萄糖耐量的作用。而葡萄糖耐量可強化胰島β細胞的功能,促進胰島素的分泌,達到降血糖的作用。

抗炎癥——提高身體免疫力

炎癥可謂「萬病之源」,多達90%的疾病與炎癥有關,心腦血管疾病亦不例外。大蒜具有抗炎活性,經常食用有助於消除體內慢性炎癥,從而起到防病保健的作用。

在沒有抗生素的年代裏,大蒜扮演著重要的救命角色。民間稱大蒜是「地裏長出的青黴素」可用來殺菌和預防疾病,提高人體免疫力。

治關節炎——去除風寒濕氣

大蒜性味辛、溫,有散寒溫通之功。古文獻記載,大蒜能「除風濕,破冷氣」,現代藥理研究也發現,大蒜對關節炎有抑制作用。但大蒜只是針對風寒濕氣,而不適用於濕熱類的關節炎。

具體做法:先找塊幹凈的棉布,在膝蓋上纏兩層,然後取3至4顆大蒜,搗成泥敷在布上,再用塑料薄膜包紮起來,敷兩小時。藥取下後,用幹凈棉布把雙膝裹起來。

治「倒牙」——緩解牙齒過敏

「醫生,我的牙一直都挺好,但現在一吃酸的、涼的就『倒牙』。」這是在老年患者中最常聽到的一句話。其實,「倒牙」就是醫學上所稱的「牙本質過敏癥 」。

對付「倒牙」,有一個最簡便的辦法,就是每天用生大蒜在牙齒表面的敏感 點摩擦幾分鐘,或是在吃飯的時候嚼上幾瓣生大蒜,讓大蒜的蒜辣素來降低牙齒的敏感性,就可以緩解牙齒過敏癥狀了。

治哮喘——緩解哮喘有奇效

哮喘是由於體質虛弱,外感寒邪,使病邪不能排出體外,影響肺部的肅降宣發。蜂蜜能夠潤肺化痰,大蒜具有抑菌作用,能夠增強免疫力,這兩種食物相配合,能夠緩解哮喘的癥狀。

具體做法:用春天起蒜時的嫩蒜60-90頭洗幹凈,用蜂蜜浸泡封好後保存6個月。等到秋冬時打開食用,每天吃一頭。

治頭痛——一滴入鼻就止痛

緊張性頭疼又稱肌收縮性頭痛,是雙側枕部或全頭部緊縮性壓迫性頭痛,是臨床上最常見的慢性頭痛病,多見於成年人。尤其是現代社會,人們心理壓力增大,容易焦慮、抑鬱,精神因素等都會導致緊張性頭疼。

中醫認為,頭疼是由於外感與內傷,致使脈絡細急或失養導致的。可取大蒜1個,去皮後搗研成汁,擡頭後點少許大蒜汁滴入鼻中,急嗅入腦,眼中淚出即可止痛。

吃了一輩子都不知道,大蒜好處這麼多,防癌、降壓又暖胃,再貴也要吃!

大蒜這麼吃更好

1生吃——殺菌效果好

在加熱過程中,蒜中起到抗菌作用的有機硫化物含量會逐漸下降,溫度越高下降越快,所以熟吃大蒜並不能很好地起到殺菌效果。

家裏用蒜拌涼菜、吃餃子時用醋和少量芝麻油調的蒜泥都是很健康的吃法;或者在炒菜時,起鍋前再放入蒜末或者蒜片,既增加菜肴美味,又不損失大蒜的營養成分。

2獨頭蒜——更抗癌

獨頭蒜實際上是植株營養不足、發育不良、不能產生多瓣的大蒜鱗莖。其辛辣味獨特,具有一定的藥用價值,防癌作用要高於普通分瓣蒜。

3每天生吃不宜超過2-3瓣

大蒜素對腸胃有一定的刺激作用,生吃過多大蒜,易引起急性胃炎,長期過量食用還容易造成眼部不適。對於腸胃功能不好的人來說,每天最好別超過1瓣;腸胃好的人,最好每天2-3瓣。肝病、非細菌性腹瀉、眼疾、胃病、十二指腸、腦溢血患者最好不要吃大蒜。

4紫皮蒜比白皮蒜更抑菌

大蒜根據外皮的顏色可分為白皮蒜、紫皮蒜、黑皮蒜等,其中白皮蒜和紫皮蒜比較常見。和白皮蒜相比,紫皮蒜口感更辛辣,活性成分大蒜素的含量更高,抑菌效果也更明顯。

小提示

雖然含有多種植物活性物質並具有一定程度的保健作用,但僅僅靠一種食物來達到控制癌癥和心血管疾病是不可能,平時依然要按醫囑服用藥物。

當然,在日常平衡膳食的基礎上適當的增加具有特殊植物活性的蔬菜,對減少癌癥及心血管疾病的發病率是有幫助的,這也是我們推薦大蒜的初衷!