按百會,治百病

kurakki     2016-12-19     50     檢舉
按百會,治百病

百會穴是百脈之會,百病所主,故百會穴的治癥頗多,為臨床常用穴之一。在人體的12條經絡中有6條都匯集於百會穴,它們分別是手太陽小腸經、手少陽三焦經、手陽明大腸經、足太陽膀胱經、足少陽膽經、足陽明胃經。並且,這6條經都和有「陽脈之海」美譽的督脈相交匯。因此,經常按摩這個穴位,可以將我們人體的一半經絡以及大部分的穴位都帶動起來。對於身體漸虧、身體虛弱的中老年朋友來說,更可以起到補陽填陰的作用。

百會穴位置在頭頂正中線與兩耳尖聯線的交點處。經屬:為督脈,為手足三陽、督脈之會,被擊中,則腦暈倒地不省人事。

取穴方法

定位此穴道時要讓患者採用正坐的姿勢,百會穴位於人體的頭部,頭頂正中心,可以通過兩耳角直上連線中點,來簡易取此穴。(或以兩眉頭中間向上一橫指起,直到後發際正中點。)

按百會,治百病

主治疾病

百會穴的主治疾病為:頭痛、頭重腳輕、痔瘡、高血壓、低血壓、宿醉、目眩失眠、焦躁等。此穴為人體督脈經絡上的重要穴道之一,是治療多種疾病的首選穴,醫學研究價值很高。

日常保健

用手掌按摩頭頂中央的百會穴,每次按順時針方向和逆時針方向各按摩50圈,每日-3次。堅持按摩,低血壓的現象就會逐漸消失。

四肢穴和耳穴,都屬於人體「四邊」的藥庫,體現了周爾晉先生提出的「中間有病四邊平」的原則。其實,在四肢和耳朵上取穴,不僅能平息軀幹和五臟等「中間部位」的病,而且還可以平息全身的疾病,包括四肢,這就是「四邊」藥庫的妙用。

周老的口訣中還有「四邊有病中間平」一句,也就是說,人體的大藥還存在於人體的「中間部位」。不過這個「中間」是相對的,我們就把它們統稱為「中」字號大藥吧。在「中部」周圍的任何地方都可稱為「四邊」,所以,「中」字號大藥也是為全身療病養生服務的,適用癥廣泛,妙用無窮。

「中」字號大藥一共有4味:一是頭頂正中的百會穴;二是身體正中的脊柱;三是腹部正中的神闕穴(也就是肚臍眼兒);四是腳心的湧泉穴。

周爾晉先生將這4個穴概括為「天、地、橋」,百會是「天」,湧泉是「地」,脊柱和神闕是「橋」。只要記住這個形象的描述,您就可以牢牢記住這4味大藥了。

按百會,治百病

按百會穴,好比天降甘霖,滋潤萬物,把人體蔫了的機能、心神和意誌重新激活,讓人振作,所以,百會不僅是一個治病的大穴,還是一個改變人精神面貌的神穴。

百會穴在頭頂正中央,是人體的最高點。為什麼叫百會呢?我們知道,頭為諸陽之會,所有的陽經都要匯聚到頭上,而百會穴又是頭部的核心,是百脈所會之處。百脈所會,意味著通過刺激這一點能牽動百脈,所以《針灸資生經》上說,百會穴「百病皆主」,意思就是什麼病都能治。可以說,此穴百病都會治,所以叫「百會」。

明代針灸大家楊繼洲的《針灸大成》裏說:百會穴「主頭風中風、言語蹇澀、口噤不開、偏風、半身不遂、心煩悶、驚悸健忘、忘前失後、心神恍惚、無心力、脫肛、風痛、心風、腳弓反張、羊鳴多哭、語言不擇、發時即死、吐沫、汗出而嘔、飲酒面赤、腦重鼻塞、頭痛目眩,百病皆治」。看來,這個穴雖然百病皆治,但還是有主次之分的,楊繼洲的列舉有些亂,不容易記住。

我們可以按照這樣的思路來理解百會穴的作用:大腦是人體的總指揮部,它是要時刻運轉的,不動就要「生銹」,而很多機能也會隨之減退,這就是大腦機能的退化。導致這種萎縮的原因是多方面的,我覺得主要有兩個:一是隨著年齡的增長產生了自然的老化,但不應該老化得那麼快;二是環境的影響,人長期呆在某種特定的環境中,經常被用到的機能得到強化,但更多的機能卻無用武之地,很快就萎縮了,這才是最重要的原因。

疾病也是如此,大腦會調節機體平衡,它對身體的病變有明顯的感覺,並且會自動採取措施進行修復,但是隨著年齡的增長,同時在藥物的麻醉下,人腦的這種機能逐漸減退了,所以人越老抵抗力就越差,疾病就越多。

百會穴位於人的頭頂正中,跟大腦皮層最敏感的部位是相通的,所以,刺激這個穴能恰到好處地激活大腦皮層,讓大腦那些萎縮的機能復活起來。

按百會,治百病

腦機出現萎縮的人,不外乎有下面兩個表現:

1)蔫了

這種情況主要表現為心神恍惚、心力不足、健忘、驚悸、煩悶、慢性頭痛等。蔫了的人,對於任何事情都提不起興趣,孤僻、內向、不喜歡與人交往。嚴重一些的,還會出現白天昏昏欲睡,晚上失眠多夢的情況。

治療失眠的病人,我一般是讓他們堅持每天按摩百會穴,按摩的方法是:正襟危坐,用一個手掌捂住頭頂來回揉,揉10次振顫1次,振顫就是使手掌振動,帶動頭部的震顫,每次震顫的時間與按揉相等。如此交替。一隻手做累了,可換另一隻手。按摩的時候,精神要集中於自己的頭部,不去想任何不高興的事。如此每次堅持10分鐘,效果非常好。

曾有一位老人到我這裏就診,他從小就患有頭痛,久治不愈,每到秋冬季節就更為嚴重。我根據他同時有怕冷、膽怯等特徵,斷定病癥為體陽虛的頭痛,我為他按摩百會、足三裏兩穴,按百會穴時揉動與震顫交替,足三裏只是普通的指壓,7~8分鐘後,老人的頭痛減輕了,當時他信心大增。回去後按我的囑咐,老人繼續堅持按摩這兩個穴位,雖然每次只花10來分鐘,但效果非常好。後來,他非常興奮地告訴我,頭不痛了,而且冬天也沒有以前那麼怕冷了,以前一到冬天就感覺脊背發涼,現在不會了;更神的是,他好幾年的胃疼也消失了。

按百會穴,好比天降甘霖,滋潤萬物,把人體蔫了的機能、心神和意誌重新激活,讓人振作,所以,百會不僅是一個治病的大穴,還是一個改變人精神面貌的神穴。

(2)亂了

大腦的各種機能加起來就是:統攝全身。一旦一部分機能出現了部分萎縮,另一部分機能就會發生亢進,這就好比空氣出現冷熱流動形成了風,人體這時也要起風。一起風,人體的平衡就亂套了。

人體內起風,首先就表現為中風,像頭痛、口眼歪斜、四肢顫動、疼痛、偏癱、半身不遂等明顯的中風癥狀,都可以通過按摩百會來調理,當然,必要時還可輔以其他穴位;其次,體內起風還表現為精神失控,「風」在古漢語裏有「瘋」的意思,而且風為陽邪,瘋也是陽癥。人如果容易激動,不能控制自己的情緒或行為,那他就處在「瘋」的邊緣了。日常生活中,瘋子很少,但有很多人老是處在精神緊張的狀態中,這種狀態對我們的健康極為不利,我們正好可以通過「諸陽之會」百會穴來調理,緩和我們緊張的神經。

百會穴是人體上面一個提綱挈領的要穴,各條陽脈在此處交匯,陽氣虛了,可以通過刺激百會提氣,陽氣亂了,也得通過刺激百會來整理。

按百會,治百病

治療感冒,不管你是什麼類型的感冒,只需要按住頭頂的「百會穴」,強力按壓 2 個小時,感冒就會徹底痊癒!

這是周爾晉在他的《人體藥庫學》三部曲和《人體平衡論》二重唱中介紹的方法。周老已經 80 多歲了,看上去才 60 來歲。老人家一輩子免費給人治病,從來不要一分錢!連禮物都拒收!行醫一輩子,從來沒有出現一例醫療事故——這簡直是個奇跡。

強按「百會穴」,2小時治好感冒,這是周老一輩子總結出來的「一壓靈」,在自己身上百試百靈,他說「從此我再也不怕感冒了」,每次感冒都用這個辦法。

今年春節後,我和妻子也分別感冒過,我自己是在晚上臨睡前,剛剛發現(感冒初起)時,立即用此方法,結果第二天起來,嗓子不疼了、頭也不嗡嗡了,完全好了。我妻子佛靜居士,前些日子外出時,傷風感冒,晚上回家時已經高燒了,第二天早上起床前,我才想起來用這個方法給她按百會穴,強壓了兩個半小時,兩只手、四個指頭(食指、中指)輪換著按。按完後,她要起床時,說還是不舒服,頭疼。母親把熬好的紅糖姜水給她喝下,讓她躺下捂汗。兩小時後,她起床時,說完全好了!

按百會,治百病

註:發燒痊癒後,三天內最好不要見風,否則可能再次引起不適。我妻子當天就下樓去,因為粗心大意,穿得太少,結果下午又有些嗓子疼,兩天才好。

附:「百會穴」在哪裏?在頭頂正中央——兩耳耳尖的連線,與眉間中心線的交點。

操作方法:用手指強力按住,不要動。手指累了,換個指頭。要堅持,不要怕疼——只有疼,才治病。