怎麼控制自己的脾氣?你是不是都控制不好呢?現在教你怎麼把自己脾氣控制好。

Cfy2013     2016-11-18     0     檢舉

發脾氣不代表脾氣壞,因此生活中因為苦惱的事情稍稍發一下脾氣是可以被諒解的。但是經常發脾氣的同學們就要注意了,畢竟不是每個人都能夠體諒你的心情,所以適當的調節自己的情緒,控制好自己的脾氣在職場上是十分重要的哦!

職場必讀:怎麼控制自己的脾氣?

發脾氣不代表脾氣壞,因此生活中因為苦惱的事情稍稍發一下脾氣是可以被諒解的。但是經常發脾氣的同學們就要注意了,畢竟不是每個人都能夠體諒你的心情,所以適當的調節自己的情緒,控制好自己的脾氣在職場上是十分重要的哦!

(1)情境轉移法:當憤怒陡出時,人有五種處理怒氣的方法,一是把怒氣壓到心裡,生悶氣;二是把怒氣發到自己身上,進行自我懲罰;三是無意識地報復發泄;四是發脾氣,用很強烈的形式發泄怒氣;五是轉移注意力以此抵消怒氣。其中,轉移是最積極的處理方法。火兒上來的時候,對那些看不慣的人和事往往越看越氣,越看越火,此時不妨來個「三十六計走為上策」迅速離開使你發怒的場合,最好再能和談得來的朋友一起聽聽音樂、散散步,你會漸漸地平靜下來。

(2)理智控制法:當你在動怒時,最好讓理智先行一步,你可以自我暗示,口中默念:「別生氣,這不值得發火」、「發火是愚蠢的,解決不了任何問題。」也可以自己在即將發火的一刻時自己下命令:不要發火!堅持一分鐘!一分鐘堅持住了,好樣的,再堅持三分鐘!二分鐘堅持住了,我開始能控制自己了,不妨再堅持一分鐘。三分鐘都堅持過去了,為什麼不再堅持下去呢?所以,要用你的理智戰勝情感。

(3)評價推遲法:怒氣來自對「刺激」的評價,也許是別人的一個眼神,也許是別人的一句譏諷,甚至可能是對別人的一個誤解。這事在當時你使「怒不可遏」,可是如果過一個小時、一個星期甚至一個月之後再評論,你或許認為當時對之發怒「不值得。」

(4)目標升華法:怒氣是一種強大的心理能量,用之不當,傷人害己,使之升華,會變為成就事業的強大動力。要培養遠大的生活目標,改變以眼前區區小事計較得失的習慣,更多地從大局、從長遠去考慮一切,一個人只有確立了遠大的人生理想,才能待人以寬容,有較大度量,不會容忍自己的精力被微不足道的小事絆住,而妨礙對理想事業的追求。

現實生活中,有的人很容易發怒,周圍的人都只知道此人脾氣大,卻很少想到此人很可能是患了一種疾病。中醫將容易發怒稱為「善怒」,是指無故性情急躁、易於發怒、不能自制的症狀,又稱「喜怒」、「易怒」,應屬於疾病的範疇。

中醫理論認為:「肝為剛髒,喜條達而惡抑鬱,在志為怒。」意思是說,肝屬於剛強、躁急的臟器,喜歡舒暢柔和的情緒,而不喜歡抑鬱的情緒,其情緒表現主要為發怒。所以,善怒主要與肝有關,主要為肝鬱氣滯、肝火上炎、脾虛肝乘等三種證候。

肝鬱氣滯所致的善怒,還同時表現為頻頻嘆氣、胸脅脹痛或串痛等症狀。肝鬱氣滯證的病因多是鬱悶、精神受到刺激或因精神創傷史所致。肝鬱氣滯引起的善怒,首先要通過精神養生的方法來調節神志和情志,並針對病因採取疏導的方法來進行治療。飲食上可多吃些具有疏肝理氣作用的食物,如芹菜、茼蒿、西紅柿、蘿蔔、橙子、柚子、柑橘、香櫞、佛手等。