【這樣泡腳最傷身】

kurakki     2016-11-20     650     檢舉
【這樣泡腳最傷身】


俗話說:「百病從寒起,寒從腳下生」,腳部有眾多穴位,每個穴位都關乎女性健康。手腳冰冷的女性,堅持用熱水泡腳,可以刺激腳部的穴位,調理身體各器官,有促進血氣循環、安眠養生的作用。雖然泡腳對日常保健舉足輕重,但泡腳也有很多相關的禁忌,下面幾個講究,你都知道嗎?

1、水溫太高

泡腳的水溫不能太高。許多人覺得只要在自己的承受範圍內,水溫自然是越高越好,其實並不然。泡腳的最佳水溫在50℃以下,要求熱而不燙,感受水溫不要用手去測量,最好就是用腳去感受。假如水溫過高的話,腳上的血管容易過度擴張,體內血液更多地流向下肢,反而容易引起心、腦、腎等重要器官供血不足,對身體不利。而且還會使皮膚角質層幹燥、皸裂,甚至燙傷皮膚。

2、泡桶清潔不徹底

如泡腳桶不清潔徹底或者桶壁內沒有進行抗菌處理,腳上細菌就容易殘留在桶壁內,造成對腳部的反復感染,因此選擇好的泡腳桶十分重要。

3、水量太少

泡腳最好用較深、底部面積較大的木質桶或搪瓷盆,能讓雙腳舒服地平放進去,而且最好讓水一直浸泡到小腿。

4、泡腳時三心兩意

做泡腳時不要看書、看電視,這樣容易達到「引火歸元」的效果。

5、泡腳後立刻睡覺

泡腳後不能馬上睡覺。趁著雙腳發熱的時候揉揉腳底,及時穿好襪子保暖,待全身熱度緩緩降低後再入睡效果最好。
6、泡腳時間太長

泡腳時間不宜過長,以15-20 30分鐘為宜。泡腳時血液會流向下肢,腦部易供血不足。心腦血管疾病患者、老年人如果感到胸悶、頭暈,應暫時停止泡腳,休息一下。糖尿病患者末梢感覺能力差,應由家人先試水溫,防止發生燙傷。

7、經期亂用中藥泡腳

女性經期出現的問題比較復雜,如果不能辨清原因就用中藥泡腳,不但不會起到舒緩的作用,還可能會加重痛經等癥狀。因此,如果女性希望用中藥泡腳的方法來達到治療痛經等經期健康問題的目的,最好能夠咨詢醫生,根據自身情況對癥用藥。

8、飯泡腳

飯後半小時內不宜泡腳,它會影響胃部血液的供給,長期下來會使人營養不良。吃完飯後,體內大部分血液流向消化道,如果飯後立即用熱水泡腳,本該流向消化系統的血液轉而流向下肢,日久會影響消化吸收而導致營養缺乏。因此,最好飯後半小時再泡腳。